欢迎来到88必发北京水处理设备公司!

网站地图

88必发【始创于2002年】
专注高难度水处理、流体物料分离技术
全国解决方案定制热线
当前位置:首页 > 88必发官方网站 > 超纯水设备蒸馏除盐法具体特点

超纯水设备蒸馏除盐法具体特点

作者:北京水处理设备公司来源:超纯水设备发布时间:2017-09-21

   蒸馏法是一种最古老、最常用的脱盐方法。目前工业废水的蒸馏法脱盐技术基本上均是从海水脱盐淡化技术基础上发展而成。现在超纯水设备也把这种方法运用到设备中,下面我就给大家介绍一下超纯水设备蒸馏除盐法具体特点是什么:

  将盐水在一定压力下加热到某一温度(此温度低于该压力下水的饱和温度,因此盐水尚未沸腾),然后引入一个压力较低的容器(称之为第一级蒸发器)中,这时由于盐水温度明显高于此压力下水的饱和温度,故在该容器中盐水剧烈沸腾,急速汽化变成蒸汽,这就是闪蒸。随着蒸发进行,盐水温度下降,蒸发速度随之下降。若将剩余盐水又引入压力更低的另一容器(称之为第二级蒸发器)中,与第一级蒸发器一样,盐水将再次急速汽化变成蒸汽。依此进行,可让盐水通过几十级压力递减的蒸发器,从而得到更多的淡水,这就是MSF技术。由于在闪蒸过程中,盐水被加热时不汽化浓缩,而蒸发时又不受热升温,故结垢量大大减少。

超纯水设备

  超纯水设备蒸馏除盐法具体特点:

  1、水与盐分离的推动力为热能。

  2、适合于利用工业余热制水,例如利用化工厂中需要冷却的高温工艺介质、地热水、汽轮的低压抽汽加热盐水,往往可以获得较好的经济效益

  3、容易制造成简易的小型蒸馏设备,只要有电即可生产除盐水,因此,该技术常用于实验室。

  4、加热是很好的杀菌方法,所以蒸馏法目前被广泛用于医药卫生行业,制造医用无菌除盐水。

  5、除盐的彻底性不如离子交换法,不适合除盐水的精制。

  6、对于含盐量高的水源(如海水、苦咸水),经济性不如反渗透法;对于含盐量低的水源(如江河水、大多数水库水),经济性不如离子交换法。因此,在许多情况下蒸发除盐法不是人们的首选方法。

  7、用蒸馏法淡化海水的水利用率为25%。40%。

  8、已与膜技术结合形成一项新的除盐技术,即膜蒸馏(MD)技术。该技术与常规蒸馏相比,蒸馏效率高,与反渗透相比,操作压力低。膜蒸馏在常压和低于沸点的温度条件(40—50C)下进行,太阳能可能成为理想热源。

  您可能还会关注:解决超纯水设备产水电阻率偏离设定值的5大方法