欢迎来到88必发北京水处理设备公司!

网站地图

88必发【始创于2002年】
专注高难度水处理、流体物料分离技术
全国解决方案定制热线
当前位置:首页 > 88必发官方网站 > 怎样用膜分离技术来进行中药脱色呢?

怎样用膜分离技术来进行中药脱色呢?

作者:北京水处理设备公司来源:超纯水设备发布时间:2017-12-07

  膜分离技术现在广泛的应用到了净水设备上,很多净水设备在运作的过程当中,都少不了膜分离技术的配合,尤其是在医药行业在当今社会,很多药局出现药物不合格的现象,那么膜分离技术是必不可少的的。

  随着社会的进步以及中药的广泛使用,逐渐出现很多的不合格现象和质量问题,今天小编就带你详细的了解下用膜分离技术进行中药脱色的知识。

膜分离技术

  近几年有25家29批次的药物被检测出不合格,其中小儿止咳产品是因为性状不合格,该产品的标准是“黄棕色颗粒”,检验结果则是“黄棕色和深棕色颗粒”。这种靠肉眼来检验的标准是不完全客观的,主观色差的可能性是很大的。

  中药材原料会因为气候不同出现药材质量的差异,此外含量的不同也会导致中成药在外界条件下表现出颜色的细微差异。

  不过,事实上在中药或中成药的制造工艺都是需要脱色的,通常来说色素都是在合成或者提取过程中产生的杂质,所以对于中药的颜色确实是有要求的,颜色过深很有可能杂质过多。事实上,在95年的药典中对颜色的描述有220多种。

  那么如何来脱色呢?传统方法有沉淀法、吸附法等。而现在更多的采用膜分离法,膜分离法不但可以除去色素,还可以出去高分子物质,不仅效率高,操作简便,还没有相变,节约成本。如果采用了膜分离方法脱色,是否就可以避免了这次尴尬呢?那么靠颜色来判断药是否合格到底靠不靠谱还是让时间来证明吧。